DESSERT
Solitaire – Passito di Verdea
Classificazione: vino bianco passito I.G.P. “Collina del Milanese” Questo vino nasce da una antica tradizione locale che conserva i migliori grappoli di uva Verdea per consumarli durante il pranzo di Natale ed è la massima valorizzazione per un vitigno autoctono Il Passito di Verdea 2003 ha ricevuto la medaglia d’argento al concorso “La selezione del Sindaco 2005”.
Uvaggio: Verdea 100%
Sistema di allevamento: guyot
Densità 4500 viti/ettaro
Vinificazione: Raggiunta una ottima maturazione a fine Settembre le uve vengono raccolte in piccole cassette (da circa 5 Kg), trasportate alla cantina e poste in un locale adatto all’appassimento dove rimangono fino a Natale quanto vengono pressate delicatamente. Il dolcissimo mosto ottenuto fermenta per 6 mesi in piccole botti e matura in piccoli serbatoi d’acciaio.
Gradazione: 14°
Acidità: 5,6
Colore: giallo oro
Profumo: ampio, avvolgente, ricco di profumi, intensamente fruttato
Sapore: pieno, rotondo e vellutato con sensazioni di frutta matura, confettura, miele d’acacia
Abbinamento: vino da dessert, si addice a formaggi piccanti, torte secche e cantucci, vino da meditazione
Invecchiamento: un anno presso il produttore, si presta ad un buon invecchiamento presso l’acquirente 5–6 anni
Temperatura di servizio: 6-8°C
Produzione: 4.500 bottiglie (solo nelle annata dove l’uva raggiunge un’ottima maturazione)